梅シロップ レシピ 簡単 [季節]
梅シロップの レシピで、簡単なものはないかなと
色々みていたら、
これだったら…というものがありました。
青梅を冷凍して作るレシピもありますが、これだと折角の香りが
飛んじゃうそう。
材料 青梅 300g
氷砂糖 300g
酢 おおさじ2杯
青梅と氷砂糖は同量みたいですね。
どのレシピをみても大体が同量になってました。
作り方
容器は熱湯消毒をしておく。
青梅は水洗いをして、よく乾かします。
竹串をつかって、へたの部分を丁寧に取り除きます。
この作業はひと手間ですが、仕上がりの味に影響してくるそうなので
手抜かずに一粒ずつ丁寧にしましょう。
容器に青梅と氷砂糖を交互に入れていき、
最後に酢を入れて全体に回るようにします。
それを蓋をして、冷暗所に置く。
1日1回は容器を振る(軽くでいいと思うのですが)のも
大事な作業だそうなのでここも忘れずに。
3週間ほどで出来上がるそうです。
シロップができたら、中の青梅を取りだし、冷蔵庫で保管。
半年くらいは保存できるそうです。
酢をいれるのは殺菌の為だそうです。
このレシピで梅シロップを試してみたい。
色々みていたら、
これだったら…というものがありました。
青梅を冷凍して作るレシピもありますが、これだと折角の香りが
飛んじゃうそう。
材料 青梅 300g
氷砂糖 300g
酢 おおさじ2杯
青梅と氷砂糖は同量みたいですね。
どのレシピをみても大体が同量になってました。
作り方
容器は熱湯消毒をしておく。
青梅は水洗いをして、よく乾かします。
竹串をつかって、へたの部分を丁寧に取り除きます。
この作業はひと手間ですが、仕上がりの味に影響してくるそうなので
手抜かずに一粒ずつ丁寧にしましょう。
容器に青梅と氷砂糖を交互に入れていき、
最後に酢を入れて全体に回るようにします。
それを蓋をして、冷暗所に置く。
1日1回は容器を振る(軽くでいいと思うのですが)のも
大事な作業だそうなのでここも忘れずに。
3週間ほどで出来上がるそうです。
シロップができたら、中の青梅を取りだし、冷蔵庫で保管。
半年くらいは保存できるそうです。
酢をいれるのは殺菌の為だそうです。
このレシピで梅シロップを試してみたい。