SSブログ

梅シロップ レシピ 簡単 [季節]

梅シロップの レシピで、簡単なものはないかなと
色々みていたら、


これだったら…というものがありました。


青梅を冷凍して作るレシピもありますが、これだと折角の香りが
飛んじゃうそう。


材料 青梅 300g
    氷砂糖 300g
    酢 おおさじ2杯

青梅と氷砂糖は同量みたいですね。
どのレシピをみても大体が同量になってました。


作り方

容器は熱湯消毒をしておく。
青梅は水洗いをして、よく乾かします。

竹串をつかって、へたの部分を丁寧に取り除きます。
この作業はひと手間ですが、仕上がりの味に影響してくるそうなので
手抜かずに一粒ずつ丁寧にしましょう。


容器に青梅と氷砂糖を交互に入れていき、
最後に酢を入れて全体に回るようにします。
それを蓋をして、冷暗所に置く。


1日1回は容器を振る(軽くでいいと思うのですが)のも
大事な作業だそうなのでここも忘れずに。


3週間ほどで出来上がるそうです。
シロップができたら、中の青梅を取りだし、冷蔵庫で保管。
半年くらいは保存できるそうです。


酢をいれるのは殺菌の為だそうです。
このレシピで梅シロップを試してみたい。









共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。